Икра из баклажанов на зиму

Сегодня мы будем готовить икру из баклажанов на зиму. Икра из баклажанов получается очень вкусной и ароматной. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом. Баклажанную икру можно готовить самыми разными способами, но я предлагаю вариант с предварительным запеканием баклажанов в духовке. Благодаря такому приему готовая закуска приятно удивит вас своим ароматом и густой консистенцией. Делюсь с вами замечательным рецептом икры из баклажанов на зиму.

Чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму, нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лук репчатый – 800 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль – 2 ч. л
  • Сахар – 0,5 ч. л
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус 9% — 2ч. л

Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра заготовки.

Икра из баклажанов на зиму

Видео приготовления:

YouTube Трейлер

Рецепт приготовления:

В начале займёмся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь в духовке. Это придаёт более глубокий вкус и насыщенный аромат.

Баклажаны промываем и разрезаем вдоль пополам. Затем выкладываем их на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой, и смазываем сверху небольшим количеством растительного масла.

Отправляем противень с баклажанами в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Спустя указанное время достаём баклажаны из духовки и даём им немного остыть. Затем при помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожуры и после этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

Репчатый лук очищаем и промываем под проточной холодной водой. Затем мелко нарезаем. Я делаю это при помощи овощерезки.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и выкладываем весь репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости и лёгкого румянца.

Добавляем к обжаренному репчатому луку томатную пасту.

Всё тщательно перемешиваем. Тушим 10 минут, периодически помешивая. Затем перекладываем лук с томатной пастой в кастрюлю в которой будем готовить нашу заготовку.

Следом добавляем кусочки баклажанной мякоти.

Перемешиваем и даём овощам потомится под крышкой на слабом огне 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

Далее добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец и уксус. Всё перемешиваем и томим на слабом огне ещё 2 минуты.

В конце добавляем весь чеснок.

Всё перемешиваем и ещё томим на слабом огне 3 минуты.

Далее отключаем огонь и сразу же раскладываем нашу икру из баклажанов по заранее простерилизованным баночкам и герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую икру из баклажанов, желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

Вот и всё, на этом наша икра из баклажанов на зиму готова!

Баклажанная икра на зиму

Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления икры из баклажанов на зиму.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 В поисках вкуса // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru