Томатный сок на зиму

Сегодня мы будем готовить томатный сок на зиму. Томатный сок в домашних условиях — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Помимо того, домашний сок намного вкуснее магазинного, а ваши домочадцы никогда не откажутся полакомиться стаканчиком стопроцентного натурального напитка без всяких консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса.  Многие хозяюшки знают, как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку. Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы и многое другое. В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам. Однако сегодня предлагаю рассмотреть консервирование томатного сока только с добавлением сахара и соли. Именно этот рецепт является базовым, универсальным и самым простым. Он отлично подойдет как для приготовления разнообразной еды, так и в качестве самостоятельного употребления.

Чтобы приготовить томатный сок на зиму, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Томаты – 5 кг
  • Сахар – 4 ст. л
  • Соль – 0,5 ст. л

Томатный сок на зиму в домашних условиях

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео приготовления:

YouTube Трейлер

Рецепт приготовления:

Для заготовки подойдут перезрелые и мягкие томаты, а также с повреждениями и другими недостатками, в том числе и не имеющие товарного вида. Чем мягче и сочнее томат, тем больше получится сока. Помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на несколько частей произвольно.

Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку. Получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомошницы.

У меня из 5 килограммов томатов сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока. Зато жмыха была целая миска и приличное количество мякоти.

Я решила этот жмых ещё раз пропустить через соковыжималку. В результате у меня получилось  ещё около одного литра густого сока. Далее переливаем сок томатов в кастрюлю и накрываем крышкой.

Кастрюлю с томатным соком  ставим на средний огонь. Когда томатный сок закипит, аккуратно удаляем образовавшуюся пену шумовкой.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим томатный сок на протяжении 10 минут. За это время сок превратится из розового в насыщенно-красный.

На этом этапе добавляем соль и сахар.  Тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 5 минут.

К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки. Предварительно моем их с содой и стерилизуем над паром.

Наполняем стерильные банки томатным соком и сразу накрываем стерилизованными крышками. Закручиваем их ключом.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить домашний томатный сок желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источника тепла.

Вот и всё, на этом наш томатный сок на зиму готов!

Томатный сок на зиму

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления томатного сока на зиму.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 В поисках вкуса // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru