Абрикосовый компот с лимоном на зиму
Сегодня мы будем готовить абрикосовый компот с лимоном на зиму. Абрикосовый компот с лимоном получается очень вкусным, красивым и ароматным. Цитрусовые нотки подчёркивают сладость абрикосов, делают их вкус ярким и выразительным. Но, при этом, такой компот, точно никогда не получится у вас приторным. Просто, лимон не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном на зиму вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию и это, пожалуй, самый трудоёмкий момент в рецепте. Всё остальное потребует от вас минимума усилий.
Чтобы приготовить абрикосовый компот с лимоном на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1,5-литровую банку:
- Абрикосы – 180 г
- Сахар – 125 г
- Вода – 1,3 л
- Лимон – 3 ломтика
Абрикосовый компот с лимоном на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Для компота выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и нужно, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, во время варки компота они «дойдут». Плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды — разварятся и компот будет иметь неприглядный вид. Абрикосы промываем холодной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки. Я делаю это с помощью щётки.
Лимон тщательно промываем с помощью щётки и обтираем насухо. Затем нарезаем лимон полукольцами. Косточки в лимоне удаляем.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.
В простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы и три ломтика лимона.
Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем сахар. Помешивая, кипятим сироп на среднем огне, в течение 2 минут, до полного растворения кристалликов.
Кипящим сиропом наполняем доверху банки с абрикосами и лимоном.
Прикрываем банки с компотом простерилизованными крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой и наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения. Стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или покрывалом.
Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения. Хранить абрикосовый компот с лимоном желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наш абрикосовый компот с лимоном на зиму готов!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления абрикосового компота с лимоном на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления абрикосового компота с лимоном на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!