Борщёвка на зиму
Сегодня у нас на очереди из заготовок на зиму — борщёвка на зиму. Эта борщевая заправка получается ароматной, насыщенной и очень вкусной. Рецептов приготовления вкусной борщёвки существует много. Она настолько популярна, что хозяйки на зиму делают заготовки борщевых заправок. Это позволяет сварить любимое блюдо за считанные минуты. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.
Для приготовления бощёвки на зиму нам понадобятся следующие
Ингредиенты:
- Свёкла – 1,4 кг
- Помидоры – 700 г
- Болгарский перец – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Чеснок – 30 г
- Паприка копчёная – 1 ст. л
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 1,5 ст. л
- Сахар – 80 г
- Уксус 9% — 50 мл
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается 2,6 литра заготовки.
Борщёвка на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Подготовим овощи. Чеснок натираем на мелкой тёрке.
Репчатый лук промываем и очищаем. Нарезаем на небольшие кубики. Я делаю это при помощи овощерезки.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук. Периодически помешивая, обжариваем до мягкости и прозрачности. Далее репчатый лук перекладываем в большую кастрюлю.
Морковь промываем и очищаем при помощи овощечистки. Затем нарезаем соломкой. Я делаю это при помощи овощерезки или также можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
Обжариваем морковь в той же сковороде после репчатого лука до мягкости и зарумянивания. Далее морковь перекладываем в кастрюлю к репчатому луку.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. Перец нарезаем небольшой соломкой и обжариваем до мягкости.
Далее болгарский перец перекладываем в кастрюлю к луку и моркови.
Свёклу промываем и очищаем. Затем нарезаем соломкой. Можно также воспользоваться тёркой для корейской моркови. Я вновь воспользуюсь овощерезкой.
Обжариваем свёклу на сковороде и сразу добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Делаем мы это для того, чтобы свёкла сохранила свой насыщенный цвет. Свёклу перекладываем в кастрюлю к другим овощам.
Промываем помидоры под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки и добавляем следом в кастрюлю.
Далее добавляем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 20 минут, периодически помешивая.
Пока тушится борщёвка, стерилизуем банки с крышками любым, удобным для вас способом.
Через 20 минут добавляем паприку копчённую и чеснок. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты.
Готовую заправку для борща раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить борщевую заправку желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наша борщёвка на зиму готова!
Приятного аппетита и готовьте на здоровье, друзья!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления борщёвки на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления борщёвки на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!