Маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь»
Сегодня мы будем готовить маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь». Патиссоны маринованные на зиму — это одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму, по- своему уникален и своеобразен. Отличаются рецепты маринованных патиссонов как составом маринада, так и самим способом маринования, со стерилизацией или без нее. Маринад для них готовится аналогично огуречному, да и сама заготовка очень похожа на маринованные огурчики. Патиссоны выходят такими же плотными и хрустящими. Их нейтральность позволяет постоянно экспериментировать с пряностями, добиваясь идеального вкуса. Процесс приготовления такой зимней заготовки не является трудоемким, поэтому осуществить его сможет любая хозяйка.
Чтобы приготовить маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь», нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на две 1,5-литровые банки:
- Патиссоны – 1,5 кг
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Лист чёрной смородины – 6 шт.
- Лист вишни – 4 шт.
- Зёрна горчицы – 4 ч. л
- Зёрна кориандра – 1 ч.л
- Чёрный перец горошком – 20 шт.
Для маринада:
- Соль – 3 ст. л (с горкой)
- Сахар – 3 ст. л (с горкой)
- Уксус 9% — 4 ст. л
- Вода – 1,5 л
Маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Патиссоны перебираем, выбираем плоды красивой формы и с неповреждённой кожицей. Промываем патиссоны в холодной воде. Отрезаем кончики. Если патиссоны маленькие и помещаются в горлышко банки, оставляем их целыми. Если патиссоны не помещаются в горлышко банки, разрезаем на две или четыре части.Промываем листья хрена, укроп, листья смородины и листья вишни. Промытый лист хрена разрезаем пополам. Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две или четыре части.
На дно заранее простерилизованных банок кладём зонтик укропа, половину листа хрена, лист чёрной смородины, лист вишни, чеснок, ½ ч. л кориандра, чёрный перец горошком и 2 ч. л зёрен горчицы.
Затем аккуратно размещаем патиссоны до половины банки, стараясь оставить как можно меньше свободного места. Затем снова укладываем слой зелени и дальше наполняем вторую часть банки патиссонами.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Затем добавляем уксус и отключаем огонь.
Банки с патиссонами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
Для стерилизации банки с патиссонами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем их полотенцем.
Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие маринованные патиссоны желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наши маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» готовы!
Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления маринованных патиссонов на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления маринованных патиссонов не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!