Как приготовить вкусный борщ
Сегодня я расскажу как приготовить вкусный борщ. Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Правильный борщ – это целая философия, и у каждой хозяйки она своя. Применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, я предлагаю вам базовый рецепт, который в будущем может стать хорошей основой для экспериментов!
Для приготовления борща, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ из расчёта на 5-ти литровую кастрюлю:
- Говядина на кости – 500-700 г
- Свежая капуста – 300 г
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Для зажарки:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 10 г
Пошаговый рецепт очень вкусного борща
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой и добавляем четвертую часть болгарского перца.
Доводим до кипения. Снимаем пену и варим 1,5 часа при слабом кипении. За это время говядина на косточке дойдёт до готовности.
А тем временем, пока мясо варится, мы займёмся подготовкой овощей.
Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Болгарский перец нарезаем на небольшие кусочки.
Помидор натираем на мелкой тёрке.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками.
Капусту нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей.
Зелень укропа мелко нарезаем.
Зубчики чеснока трём на средней тёрке.
Параллельно займёмся овощной зажаркой для борща. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного масла.
Затем на сковороду выкладываем свеклу, морковь и репчатый лук. Всё перемешиваем и держим на огне следующие 3-5 минут.
К овощной пассеровке добавляем болгарский перец (немного оставим, т.к. будем добавлять в конце приготовления вместе с капустой), тёртый помидор, томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Должна получиться ароматная, густая заправка для борща.
Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем на разделочную доску или в отдельную посуду.
Кусочек болгарского перца выбрасываем. Бульон пропускаем через сито с марлей сложенной в несколько слоёв, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания.
Вареное мясо делим на порционные кусочки и закладываем в процеженный бульон.
Следом в процеженный отвар погружаем нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить до полуготовности картофеля.
Затем перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягким картофелем. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
Доводим до кипения и только затем добавляем тонко нашинкованную капусту и оставшийся болгарский перец. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
И сразу же добавляем последние ингредиенты нашего вкусного борща – это специи (укроп, чеснок, лавровый лист, перец, соль. Всё перемешаем.
Борщ можно считать готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным, желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 2 минут. Подаём борщ сразу же пока он горячий со сметаной, чёрным хлебом, салом и порцией свежей зелени.
Вот и всё, на этом наш вкусный борщ готов!
Приятного аппетита и вкусного борща!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления вкусного борща.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления вкусного борща, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!