Огурцы в томатной пасте на зиму
Сегодня мы будем готовить огурцы в томатной пасте на зиму. Маринованные огурцы с томатной пастой получаются пикантными, сбалансированными по вкусу, кисло-сладкими, а также хрустящими и очень ароматными. Процесс приготовления такой зимней заготовки не является трудоемким. Для этого необходимо подготовить небольшой набор продуктов, а также уделить немного свободного времени.
Чтобы приготовить огурцы в томатной пасте на зиму, нам понадобятся следующие
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Вода – 3 литра
- Томатная паста – 400 г
- Соль – 2 ст.л(с небольшой горкой)
- Сахар – 500 г
- Уксус 9% — 400 мл
- Зонтик укропа – 1 шт. (на 1 банку)
- Чеснок – 2-3 зубчика (на 1 банку)
Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.
Огурцы в томатной пасте на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Огурцы для консервации отбираем плотные, без повреждений. Огурцы промываем в холодной воде. Затем у огурцов отрезаем оба кончика. Чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Если вы используете огурцы только что собранные с грядки, то их можно не замачивать. Если огурцы маленькие, то их в банки можно раскладывать целиком, но если огурцы среднего размера или крупные, то нарезаем их поперёк на 5 кусочков.
Промываем тщательно зонтики укропа и зубчики чеснока. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две или четыре части.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем зонтик укропа и чеснок. Укладываем плотно огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.
Готовим маринад. В кастрюлю выкладываем сахар, соль, томатную пасту и наливаем воду.
Перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли.
Затем добавляем уксус и отключаем огонь.
Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем их полотенцем.
Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие маринованные огурцы желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наши огурцы в томатной пасте на зиму готовы!
Приятного аппетита! И удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления огурцов в томатной пасте на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления огурцов в томатной пасте на зиму, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!