Кулич пасхальный бездрожжевой

Готовим кулич пасхальный бездрожжевой. Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени и при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляю простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Получается рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие, на удивление простое в приготовлении. По сути, любой бездрожжевой кулич — это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Мука – 300 г
  • Ванилин – 1 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Коньяк – 50 мл

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Сок лимона – 2 ч. л

Кулич пасхальный бездрожжевой

Кулич пасхальный бездрожжевой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео приготовления:

YouTube Трейлер

Цукаты и изюм заливаем коньяком и хорошо перемешиваем. Даём пропитаться ароматной жидкостью два часа до начала приготовления, периодически помешивая.

Подготавливаем все ингредиенты для кулича. В чашу для взбивания кладём мягкое сливочное масло,  сахар и ванилин.

При помощи миксера взбиваем. Если миксера нет, то вручную, при помощи венчика.

Затем добавляем куриные яйца.

Взбиваем до однородного состояния массы.

Далее добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Всё перемешиваем до однородной массы, но не долго.

Пропитанные цукаты и изюм откидываем на дуршлаг, а затем добавляем к тесту и перемешиваем.

Распределяем подготовленное тесто по формам. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Силиконовые и бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой.

Формы с куличами ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.

Кулич пасхальный бездрожжевой

Выпекаем до готовности 40 — 60 минут. Время выпекания может отличаться, поскольку это зависит от особенности вашей духовки и от размера и форм. Поэтому лучше всего готовность проверять с помощью деревянной палочки. Готовые куличи остужаем.

Кулич пасхальный бездрожжевой

Пока куличи остывают, приготовим белковую глазурь. Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлаждённые белки. В глубокую чашку вливаем белок и при помощи миксера взбиваем белок 20-30 секунд на малых оборотах. Ещё столько же на средних, а потом на самых высоких оборотах, до образования густой пены. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы. Затем добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем. Глазурь готова.

На остывшие куличи наносим глазурь и сразу украшаем кондитерской посыпкой, пока глазурь не застыла.

Вот и всё, на этом наш кулич пасхальный бездрожжевой готов!

Кулич пасхальный бездрожжевой

Приятного аппетита, друзья! И с наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 В поисках вкуса // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru