Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
Сегодня мы будем готовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму. Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они прекрасно хранятся и не мутнеют. Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ.
В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу и покажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в двухлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от морковной ботвы лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 3-4 месяца. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.
Для приготовления маринованных помидор с морковной ботвой на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на двухлитровую банку:
- Помидоры сливовидные – около 1,2 кг
- Морковная ботва – 5-7 веточек
- Чёрный перец горошком – 8 шт.
- Острый перец – ½ часть
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Листья хрена – ½ часть
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1 ст. л (без горки)
- Уксус 9% — 50 мл
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Для этого рецепта отбираем небольшие плотные помидоры с толстой неповреждённой кожицей. Лучше сливовидной формы. Промываем помидоры под холодной водой.
Тщательно промываем лист хрена и нарезаем его на 2 части.
Ботву от моркови промываем, перебираем, убираем подпорченные веточки. Острый перец промываем и нарезаем колечками.
Чеснок очищаем и промываем. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две или четыре части.
На дно заранее простерилизованных банок кладём половину листа хрена, морковную ботву, чеснок, несколько колечек острого перца, чёрный перец горошком.
Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха. Сверху кладём веточку морковной ботвы.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая до полного растворения кристаллов.
Затем добавляем уксус и отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем их крышками.
Для стерилизации банки с помидорами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. В кастрюлю наливаем тёплую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем до полного остывания.
Хранить такие помидоры с морковной ботвой желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наши маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму готовы!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления маринованных помидор с морковной ботвой на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления маринованных помидор с морковной ботвой на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!