Клубничное варенье с базиликом и мятой
Сегодня мы будем готовить клубничное варенье с базиликом и мятой. Вкус и аромат клубничного варенья — это одно наслаждение! Внести новые нюансы и расширить вкусовую палитру помогут зеленый базилик, ароматная мята и сочный лимон. Если вы любите клубничное варенье, то эксперимент с внесением новых вкусовых нюансов с расширением букета ароматов вам точно понравится! Клубничное варенье с базиликом и мятой станет для вас зимой самым любимым лакомством.
Ну, и ещё один приятный момент! Готовится такое варенье из клубники на зиму очень просто и быстро. Так, что не переживайте, что вам придется провести на кухне несколько часов в окружении кастрюль, крышек и банок, чтобы закрыть эту консервацию.
Для приготовления клубничного варенья с базиликом и мятой нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубника – 1кг
- Сахар – 800 г
- Мята – 10-12 листиков
- Базилик зеленый – 12 листиков
- Лимон – ½ часть
Клубничное варенье с базиликом и мятой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:

Рецепт приготовления:
Для варенья отбираем спелые ягоды. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промывать будем их в дуршлаге. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2-3 минут, а затем дуршлаг вынимаем из кастрюли с водой.
После промывания клубнику перекладываем в глубокую чашку.
После этого у клубники аккуратно обрываем хвостики. Клубнику складываем в ёмкость, в которой будем варить варенье. Для варки варенья выбираем ёмкость с толстым дном, так варенье не подгорит.
Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 15 минут. Всё зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течении 5 минут. При необходимости снимаем пену.
Листья базилика и мяты промываем и раскладываем на полотенце для просушки.
Если листья базилика и мяты крупные, то можно порвать их на 2-3 части.
Лимон тщательно промываем. Снимаем цедру с лимона при помощи тёрки.
С половины лимона отжимаем сок.
Добавляем к клубнике листья базилика и мяты, сок и цедру лимона. Перемешиваем.
После закипания варим в течении 15 минут. При необходимости снимаем пену.
Готовность варенья проверяем следующим образом. Капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.
Снимаем кастрюлю с вареньем с огня. Остужаем в течение 30 минут. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем. Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.
Вот и всё, на этом наше клубничное варенье с лимоном, базиликом и мятой готово!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления клубничного варенья с лимоном, базиликом и мятой.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления клубничного варенья с лимоном, базиликом и мятой, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!