Варенье из жимолости
Сегодня мы будем готовить варенье из жимолости. Ягоды жимолости появляются в начале лета. Это синие ягоды кисло-сладкого или слегка горьковатого вкуса и нежного аромата. Ягоды жимолости похожи на чернику, но более продолговатые. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д.
Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех остальных ягод — клубники, черешни, смородины, вишни и т. д. Вдобавок к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой. У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить. Из неё можно сварить морс, кисель, компот, и, конечно же, сделать варенье.
Для приготовления варенья из жимолости, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ягоды жимолости – 500г
- Сахар – 500 г
Варенье из жимолости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Перебираем ягоды жимолости, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Помещаем ягоды жимолости в подходящую ёмкость, засыпаем сахарным песком, выстаиваем 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок.
Аккуратно перемешиваем.
Помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь и доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут.
После закипания, варим жимолость в течение 5 минут. При необходимости снимаем пену. Потом варенье отставляем на 5-6 часов прикрыв крышкой.
Затем, ставим варенье на огонь, провариваем при постоянном помешивании 12-15 минут до готовности. При необходимости, снимаем пену.
Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.
Готовое варенье из жимолости разливаем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха. Накрываем банки прокипяченными крышками и герметично закрываем. Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.
Вот и всё, на этом наше варенье из жимолости готово!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления варенья из жимолости.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления варенья из жимолости, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!