Шарлотка с яблоками. Простой рецепт яблочного пирога

Сегодня у нас на десерт Шарлотка с яблоками. Первое, что приходит на ум при упоминании яблочного пирога — это шарлотка. Однако, нельзя забывать, что пирогов, включающих в свой состав яблоки, огромное множество. Различаются они в основном по виду теста. Некоторые из них очень сложные и трудоемкие, другие простые до невозможности. Но, как правило, и те, и другие, получаются вкусные и красивые.

Яблочный пирог или шарлотка с яблоками является одним из основных блюд в кулинарии разных европейских народов. В Средние века печь яблочные пироги (или пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени. Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения яблочный пирог можно готовить круглый год.

Сегодня мы рассмотрим рецепт, как испечь шарлотку с яблоками в духовке. Он относится к тем рецептам, что делаются на раз-два и не требуют особых кулинарных навыков.

Для приготовления десерта Шарлотка с яблоками,  нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо куриное — 4шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Экстракт ванили – ½ ч.л.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Лимон – ½
  • Растительное масло – для смазывания формы

Шарлотка с яблоками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео приготовления:

YouTube Трейлер

Рецепт приготовления:

Яйца взбиваем в миске при помощи миксера в пышную пену.

Не прекращая взбивания, добавляем экстракт ванили. Далее тонкой струйкой высыпаем сахар. Продолжаем взбивать смесь до получения густой пышной яичной массы.

На поверхность взбитой яичной массы просеиваем муку.

Аккуратно перемешиваем тесто. Получается однородная, воздушная масса. Тесто должно получиться, как на оладьи. По густоте теста определяйте, достаточно ли вы добавили муки.

Яблоко тщательно моем, вытираем насухо и чистим. Удаляем сердцевину. Я буду удалять сердцевину яблока при помощи специального ножа. Такое приспособление легко входит в плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси.

Срезаем жесткую яблочную кожуру. Разрезаем яблоко на четвертинки, а потом на тонкие дольки. Форма и размеры кусочков яблок могут быть и другими по вашему вкусу. Важно лишь, чтобы они не были слишком крупными и успели пропечься.  Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Перемешиваем дольки яблок.

Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом.


На дно формы выкладываем половину теста. Сверху укладываем дольки яблок.

Выкладываем на яблоки оставшееся тесто и разравниваем поверхность.

Выпекаем шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С  духовке.
Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме. Затем вынимаем из формы на плоскую тарелку или блюдо. Шарлотка после остывания может немного опасть. Не пугайтесь, это нормально.

Как видите, приготовление шарлотки с яблоками в духовке совсем не сложное занятие и под силу даже не опытным кулинарам.

Желаю вам хорошего настроения и приятного процесса приготовления!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления Шарлотки с яблоками.

Приятного Вам аппетита!

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравилась Шарлотка с яблоками, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 В поисках вкуса // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru