Абрикосы в сиропе на зиму
Сегодня мы будем готовить абрикосы в сиропе на зиму. Сладкие оранжевые абрикосы в банке, пахнущие летом и солнцем! Сироп получатся в меру сладкий, легкий и очень вкусный. Рецепт простой! Заготовка не капризна в хранении, а главное — для приготовления можно использовать зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в сиропе половинки абрикосов полностью утратят кислинку, станут еще ароматнее, сохранят целостность. В зимнее время такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Для приготовления абрикосов в сиропе, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 банки по 0,5 литра:
- Абрикосы без косточек – 700 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 450 мл
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Абрикосы в сиропе на зиму. Абрикосы дольками в сиропе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Банки заранее стерилизуем любым удобным для вас способом.
Абрикосы промываем и обсушиваем.
В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточек. Поэтому удаляем косточки, разрезая плоды по бороздке ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями.
Стерилизованные банки наполняем дольками абрикосов. Укладываем их таким образом, чтобы срез был снизу, так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.
Теперь займёмся приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 225 мл жидкости. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, исходя из количества баночек.
Сразу добавляем сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта.
Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Кипящим сиропом заливаем абрикосы в баночках. Лить сироп нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.
Прикрываем банки с абрикосами крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, чтобы банки не лопнули вовремя стерилизации. Ставим банки с абрикосами в широкую кастрюлю и наливаем в кастрюлю горячую воду.
На большом огне доводим до кипения, а затем огонь уменьшаем, чтобы оно не было бурного кипения. Стерилизуем в течение 15-ти минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их одеялом.
Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.
Вот и всё, на этом наши абрикосы в сиропе на зиму готовы!
Приятного аппетита! И удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления абрикосов в сиропе на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления абрикосов в сиропе на зиму, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!