Баклажаны как грибы на зиму
Сегодня мы будем готовить баклажаны как грибы на зиму. Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Однако, настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Баклажаны, как грибы — рецепт самый простой и быстрый. Но он неизменно получается вкусным и никогда не остается на следующий период. Именно поэтому, он является самым востребованным из всех других салатов на зиму в этой категории. Состав ингредиентов также прост — это баклажаны, чеснок и специи.
Для приготовления баклажанов как грибы на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Красный острый перец – 2 шт.
- Растительное масло – 250 мл
Для маринада:
- Вода – 2,5 л
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Уксус 9% — 10 ст.л
- Гвоздика – 4 бутона
- Чёрный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Баклажаны как грибы на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Баклажаны моем, отрезаем кончики и очищаем от кожицы при помощи овощечистки. Очищенные баклажаны нарезаем крупными кусочками.
Острый перец промываем и мелко нарезаем. Лучше использовать красный перец, так как он придаёт баклажанам более аппетитный и красивый вид.
Чеснок очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой тёрке.
Варим маринад. В большую кастрюлю наливаем воду. Кладём все специи, кроме уксуса.
На большом огне доводим до кипения.
Добавляем уксус, а затем нарезанные баклажаны.
Аккуратно перемешиваем. Вода должна покрывать все баклажаны. Но если некоторые кусочки баклажанов не покрыты — это не страшно. Как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче и все окажутся под маринадом.
На большом огне доводим баклажаны в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем чуть меньше среднего и кипятим в течение 5-7 минут.
Далее, откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стёк маринад.
Затем в большую и глубокую сковороду вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
Выкладываем баклажаны в сковороду и на сильном огне обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Далее, добавляем чеснок и острый перец. Перемешиваем и жарим 2 минуты.
Готовые жареные «баклажаны, как грибы» выкладываем в стерилизованные баночки и заливаем растительным маслом со сковороды.
Прикрываем стерилизованными крышками.
Для стерилизации банки с баклажанами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду.
Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или пледом.
Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие «баклажаны, как грибы», желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наши баклажаны как грибы на зиму готовы!
Приятного аппетита! И удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления баклажанов как грибы на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму, не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!