Баклажаны по-грузински на зиму
Сегодня мы будем готовить баклажаны по-грузински на зиму. Закуска из баклажанов по-грузински готовится со стерилизацией. В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. Например, не добавлять красный перец, или использовать не весь чеснок. Баклажаны по-грузински готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей.
Подавать к столу баклажаны по-грузински можно буквально ко всему – рис, гречка, картофель, мясные блюда, птица, рыба и т.д. Непременно попробуйте рецепт баклажаны по-грузински. Зимой, конечно же, консервация незаменима, она прекрасно подходит как для повседневного рациона, так и для праздничных застолий. Я искренне надеюсь, что вам он также понравится и будет украшать полки ваших запасов и, конечно же, ваш стол.
Чтобы приготовить баклажаны по-грузински на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Болгарский перец – 350 г
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый – 2-3 стручка
- Растительное масло – 150 мл
- Соль – 2 ч. л
- Уксус 9% — 55 мл
- Петрушка – один пучок
Баклажаны по-грузински на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:

Рецепт приготовления:
Баклажаны промываем и нарезаем кольцами толщиной не больше 1 см.
Далее баклажаны нужно обжарить. Противень застилаем пищевой фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Затем баклажаны достаём и перекладываем в тарелку.
Подготавливаем овощи. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, перегородки и семена.
Острый перец промываем, разрезаем пополам и удаляем семена.
Пучок петрушки крупно нарезаем.
Далее измельчаем овощи и зелень петрушки при помощи блендера до однородной массы. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.
Переливаем овощную смесь в глубокую посуду и добавляем соль и уксус. Хорошо перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика.
Далее в подготовленные стерильные баночки при помощи вилочек укладываем баклажаны и аджику слоями.
Прикрываем банки стерилизованными крышками. Для стерилизации банки с баклажанами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. В кастрюлю наливаем холодную воду.
Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем до полного остывания.
Хранить баклажаны по-грузински желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наши баклажаны по-грузински на зиму готовы!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления вкусных баклажанов по-грузински на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!