Клубничный компот с мятой на зиму
Сегодня мы будем готовить клубничный компот с мятой на зиму. Рецепт компота из клубники с мятой вам, как и мне, несомненно, понравится. В приготовлении он очень простой. Самое сложное, это подготовить клубнику с мятой и дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года.
Чтобы приготовить клубничный компот с мятой на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1,5-литровую банку:
- Клубника – 200 г
- Мята – 2 небольшие веточки
- Сахар – 125 г
- Вода – 1,3 л
- Лимонная кислота – 1 щепотка
Клубничный компот с мятой на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:

Рецепт приготовления:
Клубнику аккуратно перебираем, обрываем хвостики, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.
Веточки мяты промываем под проточной водой.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.
В простерилизованные банки, пока они горячие, кладем клубнику и две веточки мяты.
Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем лимонную кислоту.
Кипящим сиропом наполняем доверху банки с клубникой и мятой.
Прикрываем банки с компотом простерилизованными крышками.
Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой и наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения. Стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или покрывалом.
Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения. Хранить клубничный компот с мятой желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наш клубничный компот с мятой на зиму готов!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления клубничного компота с мятой на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления клубничного компота с мятой не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!