Компот из клубники и чёрной смородины на зиму
Сегодня мы будем готовить компот из клубники и чёрной смородины на зиму. Еще один рецепт вкусного и ароматного компота, который мы приготовим с клубникой и чёрной смородиной на зиму. Ягоды черной смородины приятно оттеняют и без того превосходный вкус ягод клубники. Рецепт этого домашнего компота очень прост. А процесс приготовления не отличается замысловатостью. Компот получается очень вкусным, а клубника и чёрная смородина прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. Цвет такого компота яркий и насыщенный.
Я очень люблю всевозможные комбинированные компоты, когда они готовятся из нескольких ягод и фруктов. Рецепты компота ассорти могут быть самыми разными. Непременно попробуйте рецепт компота из клубники и чёрной смородины на зиму. Я искренне надеюсь, что вам он тоже понравится, и будет украшать полки ваших запасов не один год.
Чтобы приготовить компот из клубники и чёрной смородины на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-х литровую банку:
- Клубника – 250 г
- Чёрная смородина – 250 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 2,4 л
- Лимонная кислота – ½ ч. л без горки
Компот из клубники и черной смородины на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Клубнику аккуратно перебираем, обрываем хвостики, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды. Чёрную смородину перебираем, убираем повреждённые ягоды, листики. Хорошо промываем.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.
В простерилизованные банки, пока они горячие, выкладываем чёрную смородину и клубнику.
Туда же добавляем лимонную кислоту.
Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, доводим воду до кипения, насыпаем сахар и варим сироп 2 минуты, до полного растворения кристалликов.
Кипящим сиропом наполняем доверху банки с клубникой и чёрной смородиной.
Прикрываем банки с компотом простерилизованными крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой и наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения. Стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или покрывалом.
Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения. Хранить компот из клубники и чёрной смородины желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наш компот из клубники и чёрной смородины на зиму готов!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из клубники и черной смородины на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления компота из клубники и черной смородины на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!