Маринованные подберёзовики на зиму
Сегодня мы будем готовить маринованные подберезовики на зиму. Удивительно грибной выдался сентябрь в этом году. Лес нас зовёт и манит. Отправляемся в лес с пустыми ведёрками, а возвращаемся с полными. А потом всё это перерабатываем до поздней ночи. Ведь столько можно всего вкусного заготовить из ароматных лесных грибов. Вариантов приготовления очень много. Маринованные подберёзовики на зиму, как и любые другие маринованные лесные грибы, всегда желанны на любом обеденном столе. И улетают с вашего стола мгновенно! Именно поэтому, осенью лучше заготавливать как можно больше этой вкуснятины.
Чтобы приготовить маринованные подберёзовики на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Подберёзовики – 2,5 кг
Для маринада:
- Чёрный перец горошком – 15-20 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Вода – 2 литра
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль – 8 ч. л
- Сахар – 4 ст. л
Маринованные подберёзовики на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Подберезовики перебираем, червивые в заготовку не берем. Грибы промываем, очищаем от лесного сора, срезаем часть ножки с остатками земли. Лучше отбирать грибочки с жесткой, упругой шляпкой, не переспелые. Если подберезовики были собраны в лесу, то они обычно не сильно загрязнены. Достаточно удалить с них лесной мусор и почистить. А вот грибы, которые росли на полянах и опушках, часто загрязнены пылью, песком и листьями. Чтобы убрать эти загрязнения с грибов, можно замочить их на 15-20 минут в воде. Тогда с легкостью можно будет убрать с них всю пыль и мусор.
Далее нарезаем подберёзовики на крупные кусочки. Пусть вас не пугает такой размер нарезки. После того, как мы подберёзовики отварим, они потеряют 30-40 % от своего прежнего объёма.
Далее в кастрюлю подходящего размера выкладываем все подберезовики, наливаем воду и ставим на огонь. Накрываем кастрюлю крышкой.
Доводим грибы до кипения и варим 30 минут, периодически помешивая шумовкой. Снимаем с поверхности пену.
Чтобы наши подберёзовики получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть их под холодной проточной водой. Промываем грибы до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Готовим маринад. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком, лавровый лист и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
В кипящий маринад отправляем промытые подберёзовики. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут, периодически помешивая шумовкой.
К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки. Предварительно моем их с содой и стерилизуем над паром.
Наполняем стерильные банки при помощи поварёшки подберёзовиками вместе с маринадом и сразу накрываем стерилизованными крышками и закручиваем ключом.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить маринованные подберёзовики нужно в прохладном месте. Очень надеюсь, что мой рецепт маринованных подберёзовиков пригодится и Вам! Понравится Вам и будет украшать полки ваших запасов не один год.
Вот и всё, на этом наши маринованные подберёзовики на зиму готовы!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления маринованных подберёзовиков на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления маринованных подберёзовиков на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!