Соус сацебели на зиму
Сегодня мы будем готовить соус сацебели на зиму. Соус сацебели – это самый вкусный соус из помидор и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам. Готовится такой соус очень просто, а вкус у него получается замечательным. Соус в меру острый, но с достаточно ярким характером. Соус сацебели подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам и тёплому лавашу. Так что запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к консервации.
Чтобы приготовить соус сацебели на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Острый перец – 2 шт.
- Зелень кинзы, петрушки и укропа – по 1 пучку
- Соль – 1 ч. л (с горкой)
- Сахар – 40 г
- Чеснок – 1 головка
- Кориандр молотый – 1 ст.л (без горки)
Соус сацебели на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Для соуса сацебели отбираем только спелые и сладкие помидоры, иначе вкус будет не очень. Помидоры промываем и крупно нарезаем и не забываем удалять место роста плодоножки.
Болгарский перец отбираем только красного цвета, мясистый и сочный. Перец промываем, удаляем семенную коробку и разрезаем вдоль пополам, нарезаем на дольки.
Острый перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную коробку и крупно нарезаем.
Зелень кинзы, петрушки и укропа промываем и крупно нарезаем.
Зубчики чеснока натираем на мелкой или средней тёрке.
Измельчаем помидоры, болгарский перец, острый перец и зелень кинзы, петрушки и укропа в однородное пюре при помощи блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Выливаем измельчённую массу в глубокую кастрюлю с толстым дном, желательно из нержавеющей стали, чтобы наш соус не пригорал.
Ставим кастрюлю на огонь и содержимое доводим до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая. Крышкой не прикрываем.
Затем добавляем кариандр. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 25 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем чеснок, соль и сахар. Перемешиваем. Варим всё вместе ещё 5-10 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем соль.
Готовый соус сацебели сразу же раскладываем по простерилизованным баночкам и герметично закатываем их стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.
Такой соус сацебели можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Вот и всё, на этом наш соус сацебели на зиму готов!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления соуса сацебели на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления соуса сацебели на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!