Абрикосовый компот с мятой на зиму
Сегодня мы будем готовить абрикосовый компот с мятой на зиму. Абрикосовый компот с мятой на зиму получается очень вкусным и ароматным. Сам компот получается полностью прозрачным и, в то же время, в нем будут свободно плавать аппетитные абрикосы и веточки мяты. Лимонная кислота разбавит сладкий аромат сиропа и сделает его куда более выразительным. Такой домашний натуральный компот будет куда более полезным, чем любой купленный в магазине напиток.
Вкус у напитка получится очень необычным, и он легко сможет утолить жажду. Я закатываю такой компот сразу в 3-х литровые банки, потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Проще всего закрывать компот из абрикосов с мятой на зиму без стерилизации. Так что справиться с 3-х литровыми банками будет не сложно.
А как зимой будет здорово открыть баночку такого вкусного и ароматного компота из абрикосов с мятой и вспомнить про тёплое беззаботное лето.
Чтобы приготовить абрикосовый компот с мятой на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-х литровую банку:
- Абрикосы – 500 г
- Сахар – 250 г
- Мята – 2 небольшие веточки
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л (без горки)
- Вода – 2,5 л
Абрикосовый компот с мятой на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Для компота выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и желательно, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, то во время варки компота они «дойдут». Плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды разварятся и компот будет иметь неприглядный вид. Абрикосы помываем холодной водой. Особенно тщательно промываем места крепления плодоножки. Я делаю это с помощью щётки.
Веточки мяты промываем под проточной водой.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.
В простерилизованные банки, пока они горячие, выкладываем абрикосы и две веточки мяты.
Затем до самого верха заливаем банки кипятком — это будет первая заливка.
Следом банки прикрываем крышками. Оставляем так на 15-20 минут.
Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.
На основе слитой воды будем варить сироп. Доводим воду до кипения, насыпаем сахар и варим сироп 2 минуты, до полного растворения кристалликов.
Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Кипящим сиропом наполняем доверху банки с абрикосами и мятой.
Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом.
Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения. Хранить абрикосовый компот с мятой желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наш абрикосовый компот с мятой на зиму готов!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления абрикосового компота с мятой на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления абрикосового компота с мятой на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!