Маринованные огурцы с крыжовником на зиму
Сегодня мы будем готовить маринованные огурцы с крыжовником на зиму. Маринованные огурцы с крыжовником — это очень интересная и яркая закуска. Маринованные огурцы получаются хрустящими, вкусными и оригинальными. В качестве консерванта в данном рецепте выступает крыжовник. Сразу скажу, не переживайте, что вкус крыжовника будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Он будет слышен вам лишь, как ещё одна специя и не более того.
А ещё баночки с маринованными огурцами и крыжовником выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем непременно захочется открыть и попробовать такую консервацию. Для этой заготовки подойдёт любой сорт крыжовника. Главное, чтобы крыжовник был слегка недозрелым, иначе он разварится в процессе стерилизации банок.
Чтобы приготовить маринованные огурцы с крыжовником на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на одну литровую банку:
- Огурцы – 550-600 г
- Крыжовник – 70-100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья вишни – 2 шт.
- Листья чёрной смородины – 2 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Острый перец – несколько колечек
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 3 ст.л
- Уксус 9% — 35 мл
Маринованные огурцы с крыжовником на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:

Рецепт приготовления:
Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Огурцы промываем в холодной воде. Затем у огурцов отрезаем оба кончика. Чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, то их можно не замачивать.
Крыжовник перебираем, убираем повреждённые ягоды, листики и промываем.
Промываем листья хрена, укроп, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока.
Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две части.
Острый перец также промываем и нарезаем колечками.
Промытый лист хрена разрезаем пополам.
На дно заранее простерилизованных банок кладём зелень укропа, часть листа хрена, два листа чёрной смородины, два листа вишни, несколько колечек острого перца и несколько зубчиков чеснока.
Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними. Сверху огурцов размещаем крыжовник. Поверх крыжовника выкладываем вторую часть листа хрена.
Готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим воду до кипения.
Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и варим, помешивая, 2 минуты, до полного растворения кристалликов.
Далее добавляем уксус и отключаем огонь.
Сразу же банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие маринованные огурцы желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наши маринованные огурцы с крыжовником на зиму готовы!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления маринованных огурцов с крыжовником на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления маринованных огурцов с крыжовником на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!