Томатный сок на зиму
Сегодня мы будем готовить томатный сок на зиму. Томатный сок в домашних условиях — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Помимо того, домашний сок намного вкуснее магазинного, а ваши домочадцы никогда не откажутся полакомиться стаканчиком стопроцентного натурального напитка без всяких консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса. Многие хозяюшки знают, как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку. Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы и многое другое. В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам. Однако сегодня предлагаю рассмотреть консервирование томатного сока только с добавлением сахара и соли. Именно этот рецепт является базовым, универсальным и самым простым. Он отлично подойдет как для приготовления разнообразной еды, так и в качестве самостоятельного употребления.
Чтобы приготовить томатный сок на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Томаты – 5 кг
- Сахар – 4 ст. л
- Соль – 0,5 ст. л
Томатный сок на зиму в домашних условиях
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления:

Рецепт приготовления:
Для заготовки подойдут перезрелые и мягкие томаты, а также с повреждениями и другими недостатками, в том числе и не имеющие товарного вида. Чем мягче и сочнее томат, тем больше получится сока. Помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на несколько частей произвольно.
Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку. Получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомошницы.
У меня из 5 килограммов томатов сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока. Зато жмыха была целая миска и приличное количество мякоти.
Я решила этот жмых ещё раз пропустить через соковыжималку. В результате у меня получилось ещё около одного литра густого сока. Далее переливаем сок томатов в кастрюлю и накрываем крышкой.
Кастрюлю с томатным соком ставим на средний огонь. Когда томатный сок закипит, аккуратно удаляем образовавшуюся пену шумовкой.
Затем огонь уменьшаем до минимального и варим томатный сок на протяжении 10 минут. За это время сок превратится из розового в насыщенно-красный.
На этом этапе добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 5 минут.
К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки. Предварительно моем их с содой и стерилизуем над паром.
Наполняем стерильные банки томатным соком и сразу накрываем стерилизованными крышками. Закручиваем их ключом.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить домашний томатный сок желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источника тепла.
Вот и всё, на этом наш томатный сок на зиму готов!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления томатного сока на зиму.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!